Bachelor et titre d' Œnologue

Le Bachelor of Science orientation Œnologie est une formation scientifique obtenue en Suisse à la Haute école de Viticulture et Oenologie Changins (HES-SO). Il donne droit au titre d'Œnologue

La durée des études est de 6 semestres précédés d'une formation pratique (CFC en viticulture ou de caviste) ou d'une formation jugée équivalente (minimum d'une année de stages pratiques dans les disciplines de viticulture et d'œnologie sanctionnée par un examen). Le niveau d'étude minimal est la maturité professionnelle. 

La formation d'œnologue en Suisse se résume comme suit : 

3 ans
CFC en oenologie ou viticulture



CFC dans une autre branche

Maturité fédérale
Maturité
professionnelle
Maturité
professionnelle
1 an stage
viti & oeno
stage
viti & oeno
3 ans Deux premiers semestres en collaboration avec hepia (GE)
Bachelor HES-SOS en Viticulture et Oenologie Changins (VD)

Bachelor HES-SOS en Viticulture et Oenologie Changins (VD)


Les études HES sont régies par la loi fédérale sur les HES (RS 414.71). Y sont notamment spécifiés :

Formations équivalentes dans quelques pays de l'UE :

 

Actualités

  • lettre INFO mars 2022
    30.03.2022
    lettre INFO mars 2022
    35ème AG de l'USOE

    Les membres du comité de l'USOE se réjouissent de vous revoir et de vous retrouver au salon AGROVINA. Le rendez-vous incontournable et unique en Suisse dédié à l’œnologie, la viticulture et l'arboriculture. Vous êtes attendu-e dès 12h15 pour un apéro dinatoire.
     

    Mercredi 6 avril 2022 à 13h30 au CERM à Martigny

    INSCRIPTION par e-mail à info@usoe.ch

  • lettre INFO février 2022
    14.02.2022
    lettre INFO février 2022
    CEREMONIE DE REMISE DE DIPLOMES 2021

    Le 9 décembre 2021, s’est déroulée la cérémonie de promotion 2021 à Changins avec 24 diplômés Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie. Le prix USOE a été décerné à M. Damien SIMONE pour son travail de mémoire intitulé «Valorisation du Divico : suivi de la maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification». La qualité scientifique de ce travail, son actualité et l’intérêt pratique immédiat qu’il revêt pour les producteurs ont été déterminants dans l’octroi de ce prix.

Newsletter abonnieren

  •  
     
     
     
     
  • Partner

    26 Partner unterstützen uns bei unseren Aktivitäten

    Sehen Sie unsere Partner
    /d/partenaire.asp
  • Mitglieder

    664 Önologen

    Sehen Sie unsere Mitglieder
    /d/services/annuaire.asp
  • Anzeige

    Unsere Stellenanzeigen im Wein- und Weinbau

    Sehen Sie die Anzeigen
    /d/services/emploi.asp
  • Shop

    Shop und Dienstleistungen

    Besuchen Sie den Shop
    /d/services/boutique-et-services.asp
Ihr Produkt wurde in den Warenkorb gelegt