LEITLINIE FÜR GUTE VERFAHRENSPRAXIS IN DER WEINHERSTELLUNG
Der Branchenverband Schweizer Reben und Weine BSRW hat 2016 für die Erstellung der Leitlinie für gute Verfahrenspraxis in der Weinherstellung (LGVP Wein) eine Zusammenarbeitsvereinbarung mit dem Verband Schweizer Önologen (USOE) abgeschlossen.
Wegen der Anforderungen des BLV, aber auch weil die Leitlinie für die Weinbaubetriebe ein nützliches Hilfsmittel in der Praxis sein soll, mussten bei der Erstellung weitere Schritte integriert werden. Das BLV hat die fertiggestellte Leitlinie Anfang dieses Jahres offiziell genehmigt.
Nach der Überführung ins Layout wurde die 63-seitige Leitlinie auf Deutsch und Italienisch übersetzt.
Nun steht sie den Mitgliedern in den drei Amtssprachen zur Verfügung und kann beim BSRW-Sekretariat unter der E-Mail-Adresse ivvs(a)fsv.ch kostenlos angefordert werden.
BSRW-Präsident Marco Romano dankt der nationalen Önologiekommission für die Arbeiten an der Leitlinie. Der USOE wird mit der Aktualisierung der Leitlinie betraut.
75 ANS DE CHANGINS
Retour sur la journée officielle du 15 juin 2023
La journée a débuté avec des visites thématiques : présentation d’un projet de guide didactique « apprendre sur les défauts du vin » par les étudiants HES-SO, dégustation à l’aveugle « mixologie avec le chasselas » (thème d’un travail de Bachelor) et visite dans les vignes avec une démonstration d’un robot pour la vigne. Regroupement à l’auditorium avec divers intervenants dont M. Jacques-André Maire qui a pris la parole pour la dernière fois. La Conseillère d’Etat de Vaud, Mme Dittli a rappelé que le canton de Vaud a racheté la cave de Changins. Pour clôturer la partie officielle, le Dr Cornelis van Leeuwen, professeur de viticulture à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) de Bordeaux, a animé une conférence. Sa présentation portait sur les enseignements du passé pour répondre aux défis de la viticulture de demain. La partie récréative a suivi avec un accord mets & vins réalisé par Eldora. Les vins ont été présentés par M. Vincent Tapponnier de l’école hôtelière de Genève.
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