L’ immuno-cytométrie en flux est une méthode d’analyse qui permet un suivi microbiologique en temps réel. Issue du médical, cette technique a récemment été adaptée aux besoins de l’œnologie et permet notamment :
De dénombrer les populations levuriennes et bactériennes totales
D’estimer leur niveau d’activité (cellules mortes, stressées ou actives )
Et plus finement d’avoir un focus précis et rapide (1 heure) sur les populations de Brettanomyces et sur leur vitalité, soit leur potentielle aptitude à produire des phénols volatils
Le laboratoire PM-Œnologie de St-Léonard (Valais) s’est doté de cette nouvelle technologie à compter des vendanges 2024. Il est donc à disposition notamment pour des diagnostics de levains/pieds-de-cuve, des monitoring de fermentations et FML, ainsi que les suivis des élevages pour anticiper d’éventuelles contaminations de Brettanomyces.
L’Assemblée annuelle de l’Union internationale des œnologues s’est tenue le 19 octobre 2024 à Dijon. Fanny Crettenand, membre du comité y a participé pour représenter l’USOE.