L'assemblée constitutive de l'Union Suisse des Oenologues (USOE) a eu lieu le vendredi 18 septembre 1987 à Berne. Sont titulaires du titre d'Oenologue les professionnels au bénéfice d'un Bachelor of Sciences orientation Oenologie ou équivalent.
L'association a pour but :
De créer l'unité des oenologues suisses ;
De protéger le titre et de mettre en valeur la profession ;
De contribuer à la mise en valeur des vignobles suisses et du vin en général ;
De favoriser la formation continue de ses membres ;
De collaborer, en particulier, avec les autorités concernées et avec les organisations qui ont des buts similaires ;
De participer aux activités de l'Union Internationale des Oenologues (UIOE) ;
De garantir les principes de l'éthique professionnelle.
Les membres du comité de l'USOE se réjouissent de vous revoir et de vous retrouver au salon AGROVINA. Le rendez-vous incontournable et unique en Suisse dédié à l’œnologie, la viticulture et l'arboriculture. Vous êtes attendu-e dès 12h15 pour un apéro dinatoire.
Le 9 décembre 2021, s’est déroulée la cérémonie de promotion 2021 à Changins avec 24 diplômés Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie. Le prix USOE a été décerné à M. Damien SIMONE pour son travail de mémoire intitulé «Valorisation du Divico : suivi de la maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification». La qualité scientifique de ce travail, son actualité et l’intérêt pratique immédiat qu’il revêt pour les producteurs ont été déterminants dans l’octroi de ce prix.