Master in life science

Master of Science HES-SO: nouvelle perspective pour l'avenir !

Un Master of Science HES-SO in Life Sciences en Viticulture et Oenologie est proposé par la Haute école de Viticulture et Oenologie Changins en partenariat avec Agroscope.

Les études comptent 90 crédits ECTS répartis sur trois semestres, ou cinq en cours d'emploi, avec début en septembre.

Une offre de cours communs aux différentes orientations permet d’obtenir 30 crédits. Les cours sont dispensés à Berne et à Spiez pour toutes les orientations de Life Sciences et Entrepreneuriales, à Changins pour la Viticulture et l'Oenologie.

Les cours d’approfondissement de cinq modules en viticulture-œnologie, dispensés à Changins par des spécialistes, permettent d’acquérir 20 crédits (description du contenu de formation).

Contact:

Dr. Anne-Claire Silvestri, doyenne remplaçante
Ecole d'Ingénieurs de Changins (EIC) - Rte de Duillier - 1260 Nyon - T +41 22 363 4050

Sur le sujet:

La première volée Master of Science en oenologie débute le 17 septembre 2012
Création d'un Master of Science in Life Sciences, orientation oenologie, 2008

 

Actualités

  • lettre INFO mars 2022
    30.03.2022
    lettre INFO mars 2022
    35ème AG de l'USOE

    Les membres du comité de l'USOE se réjouissent de vous revoir et de vous retrouver au salon AGROVINA. Le rendez-vous incontournable et unique en Suisse dédié à l’œnologie, la viticulture et l'arboriculture. Vous êtes attendu-e dès 12h15 pour un apéro dinatoire.
     

    Mercredi 6 avril 2022 à 13h30 au CERM à Martigny

    INSCRIPTION par e-mail à info@usoe.ch

  • lettre INFO février 2022
    14.02.2022
    lettre INFO février 2022
    CEREMONIE DE REMISE DE DIPLOMES 2021

    Le 9 décembre 2021, s’est déroulée la cérémonie de promotion 2021 à Changins avec 24 diplômés Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie. Le prix USOE a été décerné à M. Damien SIMONE pour son travail de mémoire intitulé «Valorisation du Divico : suivi de la maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification». La qualité scientifique de ce travail, son actualité et l’intérêt pratique immédiat qu’il revêt pour les producteurs ont été déterminants dans l’octroi de ce prix.

S'inscrire à la newsletter

  •  
     
     
     
     
  • Partenaires

    26 partenaires nous soutiennent dans nos activités

    Voir nos partenaires
    /f/partenaire.asp
  • Membres

    664 oenologues

    Voir nos membres
    /f/services/annuaire.asp
  • Annonces

    Nos annonces d'emploi dans le secteur de la vigne et du vin

    Voir les annonces
    /f/services/emploi.asp
  • Boutique

    Boutique et service

    Visiter la boutique
    /f/services/boutique-et-services.asp
Votre produit a été ajouté au caddie