Organisation professionnelles

Pour le savoir-faire et la qualité

Les œnologues sont appelés à jouer un rôle politique important pour défendre les intérêts de la vitiviniculture face à de nouveaux enjeux.

Afin de garantir la défense de son savoir-faire et de ses valeurs, la filière vitivinicole a besoin de professionnels capables de dessiner des visions stratégiques en concertation avec tous les intéressés. Ils doivent ensuite en informer les professionnels de la branche, recevoir leurs remarques et au final leur approbation, avant d’aller défendre ces visions auprès des autorités politiques et de toutes les parties prenantes lesquelles sont aussi diverses que nombreuses. Il peut s’agir des consommateurs, des citoyens dans leur ensemble, des organismes de santé ou encore de ceux qui défendent l’environnement pour ne prendre que quelques exemples.

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  • UIOE-1
    UIOE-1

Durant sa formation, l’œnologue acquière des compétences techniques pointues en viticulture, en œnologie et en gestion d’entreprise. Il développe également un esprit critique, une curiosité, une ouverture d’esprit et de synthèse. Son expertise technique et sa capacité à envisager positivement toute évolution en font un acteur recherché voire même indispensable des organisations professionnelles.

Si ces dernières existent depuis longtemps, elles sont désormais appelées à renforcer leur rôle de courroie de transmission entre les professionnels et un nombre toujours croissants de partenaires publics et privés aux attentes diverses. L’activité de lobbying qu’une organisation effectue auprès des élus ou des administrations cantonales et fédérales sert avant tout à assurer des conditions favorables au développement harmonieux de la vitiviniculture. Pour autant, cette action doit souvent être complétée par d’autres en cherchant le rapprochement avec d’autres groupes de pression, d’autres acteurs plus ou moins liés à la filière vitivinicole, mais partageant avec cette dernière des intérêts communs.

C’est ici qu’intervient un travail plus discret qui contribue à permettre à la vitiviniculture de dessiner son avenir. Pour s’éviter de trop grandes déconvenues qui pourrait si ce n’est menacer sa pérennité du moins l’ébranler, ce secteur doit scrupuleusement rester à l’écoute de la société et de ses attentes. Tout compte: l’avis des consommateurs bien sûr, mais aussi celui des défenseurs de l’environnement, des marchés locaux, nationaux et internationaux et aussi celui des milieux de la prévention.

On peut considérer que ce travail de soutien à sa profession entre dans les attributions administratives de l’œnologue. Car celui-ci n’est pas qu’un spécialiste de terrain ou de cave, même s’il les fréquente assidûment l’un et l’autre. Il est, il doit être aussi une femme ou un homme de bureau. Ses compétences l’amènent en effet à devoir éventuellement préparer des dossiers de production intégrée ou d’autres liés à la gestion de son entreprise et de ses collaborateurs. Il peut aussi agir en tant que conseiller viticole auprès de nombreux vignerons. Autant de tâches qui ne font qu’ajouter à la richesse du métier d’œnologue.

Actualités

  • lettre INFO mars 2022
    30.03.2022
    lettre INFO mars 2022
    35ème AG de l'USOE

    Les membres du comité de l'USOE se réjouissent de vous revoir et de vous retrouver au salon AGROVINA. Le rendez-vous incontournable et unique en Suisse dédié à l’œnologie, la viticulture et l'arboriculture. Vous êtes attendu-e dès 12h15 pour un apéro dinatoire.
     

    Mercredi 6 avril 2022 à 13h30 au CERM à Martigny

    INSCRIPTION par e-mail à info@usoe.ch

  • lettre INFO février 2022
    14.02.2022
    lettre INFO février 2022
    CEREMONIE DE REMISE DE DIPLOMES 2021

    Le 9 décembre 2021, s’est déroulée la cérémonie de promotion 2021 à Changins avec 24 diplômés Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie. Le prix USOE a été décerné à M. Damien SIMONE pour son travail de mémoire intitulé «Valorisation du Divico : suivi de la maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification». La qualité scientifique de ce travail, son actualité et l’intérêt pratique immédiat qu’il revêt pour les producteurs ont été déterminants dans l’octroi de ce prix.

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