Etre oenologue

Au bénéfice du titre d'Œnologue, décerné conformément à la résolution OIV 02/92;

Résolu(e) à promouvoir la culture de la vigne et du vin dans une perspective de qualité et de durabilité;

Déterminé(e) à élaborer des vins et ses produits dérivés en respectant leurs authenticités, leurs qualités organoleptiques et nutritionnelles.

J'affirme solennellement que:

J'exercerai la profession d'Œnologue selon les règles de la science et de l'art et maintiendrai mes compétences au plus haut niveau tout au long de ma carrière.

Je conformerai ma conduite professionnelle aux principes du Code des pratiques œnologiques et aux règles de droit applicables.

Je remplirai mes tâches avec conscience, loyauté et intégrité.

Je donnerai les informations pertinentes sur le produit en faisant preuve de la plus stricte objectivité.

Je respecterai le secret professionnel et ne révélerai à personne ce qui est venu à ma connaissance dans l'exercice de ma fonction, à moins que mes relations contractuelles m'y autorisent expressément.

Je porterai respect à mes collègues, serai loyal à ma profession et me comporterai selon l'honneur et la dignité de la profession.

Je mettrai mon expérience et mon savoir faire au service des générations d'Œnologues à venir.

Je promets d'être fidèle à ce serment et de répondre de mes actes devant l'ensemble de la Profession.

 

Actualités

  • lettre INFO mars 2022
    30.03.2022
    lettre INFO mars 2022
    35ème AG de l'USOE

    Les membres du comité de l'USOE se réjouissent de vous revoir et de vous retrouver au salon AGROVINA. Le rendez-vous incontournable et unique en Suisse dédié à l’œnologie, la viticulture et l'arboriculture. Vous êtes attendu-e dès 12h15 pour un apéro dinatoire.
     

    Mercredi 6 avril 2022 à 13h30 au CERM à Martigny

    INSCRIPTION par e-mail à info@usoe.ch

  • lettre INFO février 2022
    14.02.2022
    lettre INFO février 2022
    CEREMONIE DE REMISE DE DIPLOMES 2021

    Le 9 décembre 2021, s’est déroulée la cérémonie de promotion 2021 à Changins avec 24 diplômés Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie. Le prix USOE a été décerné à M. Damien SIMONE pour son travail de mémoire intitulé «Valorisation du Divico : suivi de la maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification». La qualité scientifique de ce travail, son actualité et l’intérêt pratique immédiat qu’il revêt pour les producteurs ont été déterminants dans l’octroi de ce prix.

S'inscrire à la newsletter

  •  
     
     
     
     
  • Partenaires

    26 partenaires nous soutiennent dans nos activités

    Voir nos partenaires
    /f/partenaire.asp
  • Membres

    664 oenologues

    Voir nos membres
    /f/services/annuaire.asp
  • Annonces

    Nos annonces d'emploi dans le secteur de la vigne et du vin

    Voir les annonces
    /f/services/emploi.asp
  • Boutique

    Boutique et service

    Visiter la boutique
    /f/services/boutique-et-services.asp
Votre produit a été ajouté au caddie