Office Fédéral de la Formation et de la Technologie (OFFT), dès le 1.1.2013 SEFRI
414.71 Loi fédérale sur les hautes écoles spécialisées (LHES)
414.711 Ordonnance relative à la création et à la gestion des hautes écoles spécialisées (Ordonnance sur les hautes écoles spécialisées, OHES)
Conversion du titre d'ingénieur ETS en ingénieur HES
Haute école de viticulture et oenologie Changins
ZHAW - Life Sciences und Facility Managment
Formation continue
International master of science
Master of Science in Life Sciences, approfondissement Oenologie
Législation vitivinicole
Loi sur l'agriculture (LAgr) 910.1
Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAIOUs) 817.02
Ordonnance du DFI sur les substances étrangères et les composants dans les denrées alimentaires (OSEC) 817.021.23
Ordonnance du DFI sur les boissons alcooliques (817.022.110)
Les organisations professionnelles
Swiss Wine Promotion (SWP)
Fédération suisse des vignerons (FSV)
Vitiswiss (Fédération suisse pour le développement d'une vitiviniculture durabe)
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)
Vinofed
Office fédéral de l'agriculture (OFAG)
Recherche agronomique suisse
Union Technique Suisse (UTS)
Association faîtière des diplômés HES SUISSE
Les Unions nationales d'oenologues
Union Internationale des oenologues
Union brésilienne d'oenologie
Union des ingénieurs oenologues du Chili
Association des oenologues d'Uruguay
Union des oenologues grecs
Union des licenciés en oenologie, Argentine
Union allemande des Oenologues
Union espagnole des Oenologues
Union française des Oenologues
Associazione Enologi Enotecnici Italiani
Associação Portuguesa de Enologia
Association des Oenologues de Slovenije
Actualités
30.03.2022
lettre INFO mars 2022
35ème AG de l'USOE
Les membres du comité de l'USOE se réjouissent de vous revoir et de vous retrouver au salon AGROVINA. Le rendez-vous incontournable et unique en Suisse dédié à l’œnologie, la viticulture et l'arboriculture. Vous êtes attendu-e dès 12h15 pour un apéro dinatoire.
Le 9 décembre 2021, s’est déroulée la cérémonie de promotion 2021 à Changins avec 24 diplômés Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie. Le prix USOE a été décerné à M. Damien SIMONE pour son travail de mémoire intitulé «Valorisation du Divico : suivi de la maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification». La qualité scientifique de ce travail, son actualité et l’intérêt pratique immédiat qu’il revêt pour les producteurs ont été déterminants dans l’octroi de ce prix.