Liens

Les HES

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  • Office Fédéral de la Formation et de la Technologie (OFFT), dès le 1.1.2013 SEFRI
  • 414.71 Loi fédérale sur les hautes écoles spécialisées (LHES)
  • 414.711 Ordonnance relative à la création et à la gestion des hautes écoles spécialisées (Ordonnance sur les hautes écoles spécialisées, OHES)
  • Conversion du titre d'ingénieur ETS en ingénieur HES
  • Haute école de viticulture et oenologie Changins
  • ZHAW - Life Sciences und Facility Managment

Formation continue

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  • International master of science
  • Master of Science in Life Sciences, approfondissement Oenologie

Législation vitivinicole

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  • Loi sur l'agriculture (LAgr) 910.1
  • Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAIOUs) 817.02
  • Ordonnance du DFI sur les substances étrangères et les composants dans les denrées alimentaires (OSEC) 817.021.23
  • Ordonnance du DFI sur les boissons alcooliques (817.022.110)

Les organisations professionnelles

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  • Swiss Wine Promotion (SWP)
  • Fédération suisse des vignerons (FSV)
  • Vitiswiss (Fédération suisse pour le développement d'une vitiviniculture durabe)
  • Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)
  • Vinofed
  • Office fédéral de l'agriculture (OFAG)
  • Recherche agronomique suisse
  • Union Technique Suisse (UTS)
  • Association faîtière des diplômés HES SUISSE

Les Unions nationales d'oenologues

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  • Union Internationale des oenologues
  • Union brésilienne d'oenologie
  • Union des ingénieurs oenologues du Chili
  • Association des oenologues d'Uruguay
  • Union des oenologues grecs
  • Union des licenciés en oenologie, Argentine
  • Union allemande des Oenologues
  • Union espagnole des Oenologues
  • Union française des Oenologues
  • Associazione Enologi Enotecnici Italiani
  • Associação Portuguesa de Enologia
  • Association des Oenologues de Slovenije
 

Actualités

  • lettre INFO septembre 2024
    05.10.2024
    lettre INFO septembre 2024
    ECHNOLOGIE NOVATRICE
     

    PROJET

    1er centre de service à la désalcoolisation de boisson en Suisse

  • 11.09.2024
    lettre INFO août 2024
    NOUVELLE TECHNOLOGIE

    L’ immuno-cytométrie en flux est une méthode d’analyse qui permet un suivi microbiologique en temps réel. Issue du médical, cette technique a récemment été adaptée aux besoins de l’œnologie et permet notamment :

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