Code des bonnes pratiques

Suite à l'adoption de l'Ordonnance sur les boissons (RS 817.022.12), un Guide des bonnes pratiques d'élaboration du vin est en préparation par la Commission nationale d'Oenologie. Après validation par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), il formera la référence pour la filière vin. 

Le code suisse des Bonnes Pratiques Œnologiques élaboré en 2000 par l'USOE pour l'Interprofession de la Vigne et du Vin constituait le document de référence technique qui résumait les règles des pratiques ou traitements oenologiques destinés à la mise en valeur du raisin, du moût, du vin et du vin mousseux en Suisse. 

Ce document formait un complément au Code International des Pratiques Œnologiques établi par l'OIV qui fixe les normes ou techniques œnologiques. En l'attente de la validation du nouveau guide, adapté au particularisme helvétique, le document de l'OIV constitue une référence qui décrit les techniques/traitements ainsi que les objectif et prescriptions d'utilisation. Le droit suisse fait foi.

 

Actualités

  • 24.12.2022
    lettre INFO décembre 2022

     

     

    RETOUR SUR LES ÉVÉNEMENTS MARQUANTS DU MOIS DE NOVEMBRE 

    Prix National de la Formation à Sierre le 15 novembre
    Atelier pratique à Bonvillars le 24 novembre
    Forum vitivinicole suisse à Neuchâtel le 29 novembre

     

S'inscrire à la newsletter

  •  
     
     
     
     
  • Partenaires

    26 partenaires nous soutiennent dans nos activités

    Voir nos partenaires
    /f/partenaire.asp
  • Membres

    674 oenologues

    Voir nos membres
    /f/services/annuaire.asp
  • Annonces

    Nos annonces d'emploi dans le secteur de la vigne et du vin

    Voir les annonces
    /f/services/emploi.asp
  • Boutique

    Boutique et service

    Visiter la boutique
    /f/services/boutique-et-services.asp
Votre produit a été ajouté au caddie