lettre INFO février 2022
Le 9 décembre 2021, s’est déroulée la cérémonie de promotion 2021 à Changins avec 24 diplômés Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie. Le prix USOE a été décerné à M. Damien SIMONE pour son travail de mémoire intitulé «Valorisation du Divico : suivi de la maturité phénolique et comparaison des méthodes de vinification». La qualité scientifique de ce travail, son actualité et l’intérêt pratique immédiat qu’il revêt pour les producteurs ont été déterminants dans l’octroi de ce prix.
POURQUOI UN MASTER HES ?
Découvrez le témoignage de Florian FAVRE, diplômé du Master of Science HES-SO in Life Sciences, orientation viticulture et œnologie : https://youtu.be/pHFKF1CCXKc
Le Master HES lui a notamment permis d’approfondir ses compétences de gestion et d’élargir son réseau.
Les titulaires d’un Master HES ont approfondi leurs connaissances spécialisées et pratiqué la recherche appliquée. Durant les études, les étudiant-e-s apprennent notamment à appréhender, formuler et résoudre des problèmes complexes. Ces caractéristiques, et nombre d’autres propres au Master HES, font de ses diplômés des personnes clés pour les entreprises.
FH SUISSE, l’association faîtière des diplômé-e-s des Hautes écoles spécialisées, a édité une brochure explicative sur cette formation de 2e cycle en Haute école spécialisée (HES) et publie régulièrement des témoignages vidéo.
RECHERCHE LIEUX D'ACCUEIL
FH Suisse recherche régulièrement des lieux pour des séances de comité pouvant accueillir 8-12 personnes. Au sein de l’association de l’USOE, certains membres peuvent proposer un espace d’accueil avec une salle de conférence et organiser une dégustation et/ou une visite de cave animée par un œnologue. Un plus pour valoriser le titre d’Oenologue et faire découvrir une région viticole.
Qui a un lieu d’accueil à proposer ?
Contact : secrétariat de l’USOE