lettre INFO décembre 2022

24.12.2022
6ème PRIX NATIONAL DE LA FORMATION

Date et lieu : 15 novembre 2022 à HES-SO Valais-Wallis, Sierre

Le 15 novembre 2022 s’est déroulé à Sierre la remise du Prix National de la Formation. En fin d’après-midi, Lucie ZUFFEREY  a animé une dégustation de vins pour deux groupes de 20 personnes. Cette présentation a été très appréciée et a suscité de nombreuses questions techniques (vinification, impact du réchauffement climatique, mise en bouteilles à vis). Le programme s’est poursuivi avec l’assemblée des présidents, Simone DE MONTMOLLIN y a participé à distance. Avant la remise du prix, les participants ont pu assister à un exposé sur le langage de la formation professionnelle.

Communiqué de presse
Plusieurs millions pour la formation professionnelle
ATELIER PRATIQUE 

Thème : gestion des polyphénols dans les vins blancs sans collage

Date et lieu : 24 novembre 2022 à la Cave de Bonvillars

Olivier ROBERT débute l’atelier en décrivant la problématique des polyphénols oxydables présents naturellement dans les moûts blancs et rosés. La protection de ces polyphénols par le SO2 apporté à l’encavage peut conduire à un vieillissement atypique des vins (perte de fruit et augmentation de la sécheresse finale). La piste évoquée dans cet atelier est l’oxygénation ménagée des moûts. Il a été observé que sur certains cépages et certaines maturités, il y avait un intérêt à travailler sans SO2 et oxyder spécifiquement les polyphénols avant le débourbage. Il présente un système qui permet le dosage de polyphénols oxydables dans les moûts pour définir un traitement et partage son expérience. Afin de permettre aux participants de se faire une idée, l’atelier se poursuit par une dégustation d’essais comparatifs de différents traitements de moûts de blancs et de rosés. La session se termine autour d’un apéritif dinatoire et un agréable moment de partage. Un grand merci à la Cave de Bonvillars pour son accueil.
 
3ème FORUM vitivinicole suisse 

Thème :  Suisse, quel vin pour demain ?

Date et lieu : 29 novembre 2022 à Neuchâtel

Florian FAVRE, Président du Forum vitivinicole suisse a organisé une journée pour se pencher sur l’avenir des vins suisses. De nombreux intervenants ont pu se prononcer sur le sujet avec notamment Jean-Paul SCHWINDT, Économiste et sociologue.

BONNES FETES
Les membres du comité vous souhaitent de passer de joyeuses fêtes.
 
 

Actualités

  • lettre INFO mai 2023
    30.05.2023
    lettre INFO mai 2023
    LES ETUDES HES VALENT LA PEINE
     
    HES SUISSE, l'association faîtière des diplômé-es HES a publié le 17 mai 2023 les résultats de sa dernière enquête sur les salaires HES 2023.  Cette étude a recueilli plus de 13'400 données salariales de diplômé-es HES de toute la Suisse, dont environ 10% issues de diplômé-es de la HES-SO.

  • lettre INFO avril 2023
    01.05.2023
    lettre INFO avril 2023
    DE NOUVELLES REGLES POUR L’ETIQUETAGE DES VINS

    Les exigences relatives aux étiquettes de vin de l'UE ont changé. À compter du 8 décembre 2023, la communication de la liste des ingrédients entrant dans la composition des vins et la déclaration nutritionnelle deviennent obligatoires. 

S'inscrire à la newsletter

  •  
     
     
     
     
  • Partenaires

    26 partenaires nous soutiennent dans nos activités

    Voir nos partenaires
    /f/partenaire.asp
  • Membres

    675 oenologues

    Voir nos membres
    /f/services/annuaire.asp
  • Annonces

    Nos annonces d'emploi dans le secteur de la vigne et du vin

    Voir les annonces
    /f/services/emploi.asp
  • Boutique

    Boutique et service

    Visiter la boutique
    /f/services/boutique-et-services.asp
Votre produit a été ajouté au caddie