lettre INFO décembre 2022

24.12.2022
6ème PRIX NATIONAL DE LA FORMATION

Date et lieu : 15 novembre 2022 à HES-SO Valais-Wallis, Sierre

Le 15 novembre 2022 s’est déroulé à Sierre la remise du Prix National de la Formation. En fin d’après-midi, Lucie ZUFFEREY  a animé une dégustation de vins pour deux groupes de 20 personnes. Cette présentation a été très appréciée et a suscité de nombreuses questions techniques (vinification, impact du réchauffement climatique, mise en bouteilles à vis). Le programme s’est poursuivi avec l’assemblée des présidents, Simone DE MONTMOLLIN y a participé à distance. Avant la remise du prix, les participants ont pu assister à un exposé sur le langage de la formation professionnelle.

Communiqué de presse
Plusieurs millions pour la formation professionnelle
ATELIER PRATIQUE 

Thème : gestion des polyphénols dans les vins blancs sans collage

Date et lieu : 24 novembre 2022 à la Cave de Bonvillars

Olivier ROBERT débute l’atelier en décrivant la problématique des polyphénols oxydables présents naturellement dans les moûts blancs et rosés. La protection de ces polyphénols par le SO2 apporté à l’encavage peut conduire à un vieillissement atypique des vins (perte de fruit et augmentation de la sécheresse finale). La piste évoquée dans cet atelier est l’oxygénation ménagée des moûts. Il a été observé que sur certains cépages et certaines maturités, il y avait un intérêt à travailler sans SO2 et oxyder spécifiquement les polyphénols avant le débourbage. Il présente un système qui permet le dosage de polyphénols oxydables dans les moûts pour définir un traitement et partage son expérience. Afin de permettre aux participants de se faire une idée, l’atelier se poursuit par une dégustation d’essais comparatifs de différents traitements de moûts de blancs et de rosés. La session se termine autour d’un apéritif dinatoire et un agréable moment de partage. Un grand merci à la Cave de Bonvillars pour son accueil.
 
3ème FORUM vitivinicole suisse 

Thème :  Suisse, quel vin pour demain ?

Date et lieu : 29 novembre 2022 à Neuchâtel

Florian FAVRE, Président du Forum vitivinicole suisse a organisé une journée pour se pencher sur l’avenir des vins suisses. De nombreux intervenants ont pu se prononcer sur le sujet avec notamment Jean-Paul SCHWINDT, Économiste et sociologue.


Programme de la journée 

Article de presse
Des pistes pour promouvoir les vins suisses dans un contexte très difficile
 

BONNES FETES
Les membres du comité vous souhaitent de passer de joyeuses fêtes.
 
 
 

Actualités

  • lettre INFO mars 2024
    02.04.2024
    lettre INFO mars 2024
    PROCHAIN ATELIER 

    15 AVRIL 2024 A 17h00 A MARTIGNY

    Visite et dégustation à la distillerie Morand

    Comme annoncé lors de la dernière assemblée générale à Agrovina, le comité se déplace en Valais. L'idée est de se réunir pour créer / souder des liens entre oenologues débutants ou plus "expérimentés" et partager un moment convivial...tout simplement.
  • lettre INFO février 2024
    13.03.2024
    lettre INFO février 2024
    37ème ASSEMBLEE GENERALE
     
    Jeudi 25 janvier 2024 s’est déroulée la 37ème Assemblée générale de l’USOE avec plus de 50 membres présents. Une journée riche en émotion avec le départ de notre Présidente Simone de Montmollin. Après un engagement sans discontinuer depuis 2003 en tant que directrice puis dès 2019 en tant que présidente, elle a souhaité remettre son mandat.  Désignée à la présidence du Conseil de Fondation de Changins, elle poursuivra son engagement en faveur de la profession dans le cadre de ses nouvelles fonctions.

Newsletter abonnieren

  •  
     
     
     
     
  • Partner

    28 Partner unterstützen uns bei unseren Aktivitäten

    Sehen Sie unsere Partner
    /d/partenaire.asp
  • Mitglieder

    698 Önologen

    Sehen Sie unsere Mitglieder
    /d/services/annuaire.asp
  • Anzeige

    Unsere Stellenanzeigen in der Weinbranche

    Sehen Sie die Anzeigen
    /d/services/emploi.asp
  • Shop

    Shop und Dienstleistungen

    Besuchen Sie den Shop
    /d/services/boutique-et-services.asp
Ihr Produkt wurde in den Warenkorb gelegt